Magazine

في دراسة جديدة لـ Visa 65% من تجار التجزئة في سلطنة عمان يشهدون تحسناً في الإيرادات وإقبال العملاء منذ بدء قبولهم المدفوعات الرقمية

Visa VOA Infographic - AR Oman (666

 

 

 

المرأة – مسقط:  كشفت Visa، الشركة الرائدة عالمياً في تكنولوجيا المدفوعات الرقمية (والمُدرجة في بورصة نيويورك بالرمز V)، عن نتائج دراستها المستقلة بعنوان “نسبة قبول المدفوعات الرقمية” التي تستطلع مواقف التجار تجاه المدفوعات الرقمية وتأثير التجارة الرقمية على الشركات والأعمال الصغيرة في سلطنة عمان. وأشار 65% من التجار المشمولين بالاستطلاع في السلطنة إلى زيادة الإيرادات وتنامي إقبال العملاء على المدفوعات الرقمية. 

 استكشف الاستطلاع آراء مجموعتين من التجار  في دولة سلطنة عمان، انقسموا بين التجار الذين استخدموا المدفوعات الرقمية لمدة تتراوح بين 1-4 سنوات، وتجار البيع بالتجزئة الذين يتعاملون حصرياً بالمدفوعات النقدية. وبحسب الدراسة، تمثل المدفوعات الرقمية والنقدية معاً أكثر من 95٪ من المدفوعات لدى متاجر التجزئة الصغيرة المشمولة بالاستطلاع والتي تقبل المدفوعات الرقمية، مع تسجيل نسب متساوية لطرق الدفع.

المدفوعات الرقمية: محرّك لنمو الأعمال

تظهر نتائج دراسة Visa أن استخدام المدفوعات الرقمية يعد أمراً جوهرياً لنمو الشركات الصغيرة، حيث أفاد 54% من تجار البيع بالتجزئة الذين يقبلون الدفع الرقمي إن قبول الدفع من خلال البطاقات والمحافظ المحمولة يعد استثماراً رئيسياً ساهم بشكل كبير في نمو أعمالهم. ويوصي 78% من التجار الذين يقبلون المدفوعات الرقمية نظرائهم ممن يقبلون فقط المدفوعات النقدية بأهمية تزويد عملائهم بخيارات الدفع الرقمية أيضاً

التحديات المتعلقة بالدفع النقدي 

رغم استمرار ارتباط الدفع النقدي بعوامل الراحة والقبول على نطاق واسع وسهولة استرداد الأموال، إلا أن أكثر من 20% من التجار الذين يقبلون الدفع نقداً فقط فقدوا معاملاتهم لأن العميل لم يكن يحمل مبالغ نقدية. ونتيجة لذلك، أظهرت الدراسة عن نية 41% من التجار الذين يقبلون المدفوعات النقدية فقط بالاستثمار في تقنية الدفع الرقمي  خلال مدة قصيرة، وذلك حتى يتمكنوا من بدء تقديم تجربة دفع أفضل للمستهلكين. ويتوقع 40% من هؤلاء التجار زيادة في أعداد العملاء وحجم الإيرادات مع قبول المدفوعات الرقمية.

 وبالإضافة إلى القبول، تشكل إدارة النقد كذلك تحديات بالنسبة للتجار، حيث أشار نحو ثلث (28٪) التجار الذين يستخدمون النقد فقط – بالإضافة إلى 38٪ من التجار الذين يقبلون المدفوعات الرقمية، إلى أن إدارة النقد يصعّب من عملية المحاسبة.

وتعليقاً على ذلك، قالت مانيش غوتام، المدير الإقليمي لشركة Visa في سلطنة عُمان: “فيما تمضي سلطنة عُمان قدماً في تنفيذ أجندة التجارة الرقمية الخاصة بها، تؤكد دراستنا ’قيمة قبول المدفوعات الرقمية‘ على القوة التحولية للمدفوعات الرقمية بالنسبة لقطاع التجزئة في السلطنة. ولا يزال هناك آفاق واسعة أمام التجارة الرقمية في السلطنة، وسنواصل التعاون مع شركائنا المحليين لدعم أجندة الحكومة غير النقدية بما يدعم نمو الشركات الصغيرة والاقتصاد عموماً”.

وأضافت غوتام: “عدا عن الأمان والسرعة والراحة، توفر المدفوعات الرقمية أيضاً بياناتٍ لا تقدر بثمن. ومع تحول المزيد من المستهلكين إلى المدفوعات الرقمية، يمكن للتجار استخدام البيانات لتخصيص اتصالات العملاء مع العروض ذات الصلة، وتنفيذ برامج الولاء، وتعزيز تجربة العملاء الشاملة. ولهذه المعلومات دورٌ حيوي في تعزيز ربحية الأعمال وكفاءتها”.

توقعات التجار من مزودي الدفع الرقمي

يتوقع التجار الذين يقبلون المدفوعات الرقمية حالياً مجموعةً من الخدمات ذات القيمة المضافة من مزودي حلول المدفوعات الرقمية لتعزيز البنية التحتية للدفع والعروض المقدمة للعملاء. ويشمل ذلك: (1) توفير مدفوعات أكثر أماناً (74%)، وأكثر راحة (66%)، وأكثر كفاءة بين الشركات (66%)، و(2) الوصول إلى البيانات لتحديد الهوية، واستهداف مجموعات العملاء (66%). علاوة على ذلك، أشار المشاركون في الاستطلاع إلى أن معالجة العملات المتعددة (30%)، وقبول الدفع عبر الهاتف المحمول (مثل حل Tap to Phone من Visa) (27%)، واكتشاف الاحتيال ومنعه (17%)، تعتبر بين المزايا الأخرى التي يمكن لمزودي خدمات الدفع توفيرها كقيمة إضافية للشركات المحلية.

حول الدراسة

قامت Visa بتكليف شركة “فورسايت للبحث والتحليل” لاستكشاف تأثير المدفوعات الرقمية على صغار تجار التجزئة، وتقييم مستوى انفتاح التجار الذين يقبلون الدفع نقداً فقط على خيارات الدفع الرقمي. وفي ديسمبر 2023، أجرت “فورسايت” مقابلات مع 250 تاجر تجزئة من مختلف الأحجام (الصغار، ومتناهي الصغر)؛ وأظهرت النتائج أن 41% منهم يقبلون الدفع نقداً فقط، و59% يقبلون المدفوعات النقدية والرقمية معاً. ويتوزع تجار التجزئة الذين شملهم الاستطلاع في مسقط ونزوى. استغرق إجراء المقابلات المباشرة حوالي 15 دقيقة، وتضمنت ذكوراً وإناثاً من جنسيات متنوعة في السلطنة.